[标题]栏目banner
[时间]2021-01-04
当前位置: 首页 > 通知公告

经济外交研究中心举办“商务外交与经济方略:概念的厘定与交叉运用”讲座

 

应经济外交研究中心邀请,2020年12月6日上午中国人民大学程大为教授做了题为“商务外交与经济方略:概念的厘定与交叉运用”的讲座。本次讲座是“经济外交与全球经济治理”系列的第二讲,由经济外交研究中心张翠珍副教授主持,国际经济学院、经济外交研究中心师生60多人在线参加。

 

 

程大为教授首先强调了基本概念在经济外交与全球经济治理中的重要性。中国的崛起,需要大量具备发现问题与解决问题能力的全球治理人才。全球经济治理人才需要具备对问题的抽象能力,定义基础概念、构建逻辑框架、建立话语体系的能力。程教授认为,二战后,美国打破英国主导的帝国特惠制,建立主导世界的自由贸易秩序,其根本在于其提出的“非歧视性”,并据此形成了关税与贸易总协定(GATT)第一条基本原则。  2222.png

程教授认为, “商务外交”和“经济方略”虽有许多相似之处,但本质上并不相同。商务外交是以外交为手段解决国际商务问题,目的是实现经济利益;经济方略则以经济为手段解决外交问题,具有政治目的。程教授强调,在中美贸易战的背景下,必须厘清二者的细微差别,避免战略判断失误。

333333.png

此后,程大为教授分析了中国使用经济方略的特点。程教授指出,对于强制性的经济方略即经济制裁,中国通常不愿使用。在运用经济方略时,中国表现出不以意识形态划线、少有与他国多方合作共同制裁、对发达国家和发展国家区别对待且更倾向于使用激励性的经济方略等特点。

最后,程大为教授根据当前中国面临的新环境新任务提出建如下建议:即厘清商务外交和经济方略的区别,避免战略误判;在战术上交叉运用商务外交与经济方略,精准利用经济制裁工具,增加国际谈判的筹码。

程教授的讲座细致有趣,既增进了学生对商务外交和经济方略乃至全球经济治理的理解,又提出了很多值得深入研究的问题,同时呼吁全球经济治理领域的研究和人才培养,在学生中引发热烈反响。

444444.png





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统